Страйкбол в Сочи :: Пейнтбол в Сочи
ГлавнаяГлавная  АльбомАльбом  FAQFAQ   КалендарьКалендарь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Проверить ЛСПроверить ЛС   ВходВход 
Китай против России?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военные игры в Сочи | Страйкбол в Сочи | Пейнтбол в Сочи -> ФЛЕЙМ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Wolf
Основа форума


Вид военных игр: Вид военных игр:Страйкбол
Зарегистрирован: 22.05.2009
Сообщения: 521

СообщениеДобавлено: Чт Сен 09, 2010 13:15    Заголовок сообщения: Китай против России? Ответить с цитатой

Прочитал интересный анализ возможности войны Китая против России. Ничего хорошего, так что оттачивайте мастерство, товарищи страйкболисты, не дай бог, пригодиться.
Вот ссылка на ресурс:
http://www.soldatrossii.ru/articles/index.php?ID=440

Колоссальная перенаселенность этой страны в совокупности с ее стремительным экономическим ростом создают сложнейший комплекс проблем, для очень краткого описания которых требуется большая отдельная статья. Причем взаимосвязь этих проблем такова, что решение одних усугубляет другие. Китай объективно нежизнеспособен в своих нынешних границах. Он должен стать гораздо больше, если не хочет стать гораздо меньше. Он не может обойтись без внешней экспансии для захвата ресурсов и территорий, такова реальность. На нее можно закрывать глаза, но она от этого никуда не денется. Кроме того, не надо выдумывать, что главным направлением экспансии Китая станет Юго-Восточная Азия. Там довольно мало территории и ресурсов, при этом очень много местного населения. Обратная ситуация – очень много территории, гигантские ресурсы, совсем мало населения – имеется в Казахстане и азиатской части России. И именно сюда пойдет экспансия Китая. Тем более что зауральские территории РФ в Китае принято считать своими. Краткому описанию соответствующих китайских исторических концепций можно посвятить еще одну большую статью. Считать, что пограничная проблема между РФ и КНР урегулирована, может только человек, совершенно не представляющий себе, что такое Китай и китайцы.

Конечно, для Китая предпочтительна мирная форма экспансии (экономическая и демографическая). Но отнюдь не исключена и военная. Чрезвычайно показательно, что в последние годы китайская армия проводит учения, которые просто невозможно трактовать иначе, как подготовку к агрессии против России, причем масштаб учений (пространственный размах и количество задействуемых войск) постоянно растет.

При этом, видимо, мы до сих пор не отдаем себе отчет в том, что давно утратили не только количественное, но и качественное превосходство над Китаем в боевой технике. В советское время мы имели и то и другое, это, как показала «микровойна» за Даманский, компенсировало огромное превосходство Китая в живой силе.

Карл у Клары украл кораллы

Китай очень долго жил тем, что дал ему СССР в 1950-х – начале 1960-х. Однако после потепления отношений с Западом он получил доступ к некоторым образцам американской и европейской техники, а с конца 1980-х начал приобретать новейшую технику в СССР, а затем в России, благодаря этому по многим классам «перепрыгнув» через поколение. Кроме того, Китай всегда обладал исключительной способностью красть технологии. В 1980-х китайской разведке удалось даже добыть в США чертежи новейшей боевой части W-88 от баллистической ракеты Trident-2 для подводных лодок. А уж обычную технику Китай крадет в огромных количествах.

Например, ничего не известно о том, что Россия продавала КНР реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Смерч» или тем более лицензию на их производство. Тем не менее сначала у армии Китая появилась РСЗО А-100, очень похожая на «Смерч», а потом PHL-03 – его полная копия. Самоходная артиллерийская установка Туре 88 (PLZ-05) очень напоминает нашу «Мсту», которую мы в КНР опять же не продавали. Мы никогда не продавали Китаю лицензию на производство зенитной ракетной системы С-300, что отнюдь не помешало китайцам скопировать ее под названием HQ-9. Впрочем, и у французов, например, успешно украдены зенитный ракетный комплекс «Кроталь», противокорабельная ракета «Экзосет», корабельная артиллерийская установка М68 и т.д.

Синтезируя зарубежные технологии и добавляя что-то свое, китайский ВПК начинает создавать достаточно оригинальные образцы: зенитный ракетно-пушечный комплекс Туре 95 (PGZ-04), самоходки PLL-05 и PTL-02, БМП ZBD-05 и др.

Сделано в Китае

В целом, как уже было сказано, практически по всем классам обычных вооружений качественное превосходство России осталось в прошлом. Кое в чем Китай нас даже обошел – например, в беспилотниках и в стрелковом оружии. Китайцы постепенно меняют «Калашниковы» на новейшие автоматические винтовки, созданные по схеме «буллпап» на основе как того же АК, так и западных винтовок (FA MAS, L85).
Более того, хотя некоторые эксперты считают, что Китай находится в технологической зависимости от РФ как от своего главного поставщика вооружений (следовательно, напасть на нас не может), это чистейший миф.

Китай приобретал в России исключительно такое вооружение, которое предназначалось для операции против Тайваня и США (пока Пекин всерьез планировал операцию по захвату острова). Очевидно, что морская война между КНР и РФ практически невозможна, в ней нет необходимости ни у той, ни у другой стороны. Война будет носить наземный характер.

В связи с этим нельзя не отметить, что КНР не приобретала в России никакой техники для своих сухопутных войск, поскольку против России в случае войны будет применяться именно она.

Даже в области ВВС Китай избавился от зависимости от РФ. Он купил в России ограниченное число истребителей Су-27 – всего 76 штук, из которых 40 – Су-27УБ. Из такого уникального соотношения боевых и учебно-боевых машин совершенно очевидно, что Су-27 российского производства приобретались для обучения летного состава. Затем, как известно, Китай отказался от лицензионного производства Су-27 из российских комплектующих, построив лишь 105 самолетов из запланированных 200. Одновременно он скопировал этот истребитель и начал его безлицензионное производство под названием J-11В с собственными двигателями, вооружением и авионикой. Причем, если в 1960-х копирование Китаем советских образцов было их заведомой примитивизацией, то J-11В, судя по имеющимся данным, практически ничем не хуже Су-27.

Можно отметить, что в последнее время военно-техническое сотрудничество Китая с Россией сворачивается. Отчасти это можно объяснить тем, что стремительно деградирующий российский ВПК уже не способен предложить Китаю те вооружение и технику, которые ему нужны. Другое объяснение состоит в том, что Пекин всерьез рассматривает в обозримом будущем возможность ведения боевых действий против ВС РФ.

Поскольку J-11В по своим тактико-техническим характеристикам примерно равен Су-27, а созданный на базе израильского «Лави», но с использованием российских и собственных технологий J-10 вполне сопоставим с МиГ-29, никакого качественного превосходства в воздухе у нас нет. А количественное превосходство заведомо будет на стороне Китая, особенно учитывая практически полный развал российской системы ПВО (в первую очередь как раз на Дальнем Востоке). По Су-30 оно будет вообще подавляющим: у Китая их более 120, у нас – 4. Основной недостаток китайской авиации – отсутствие нормальных штурмовиков и ударных вертолетов, но это для них большой бедой не будет, потому что на суше ситуация для России еще хуже.

Эффект массы

Лучшие китайские танки – Туре 96 и Туре 99 (он же Туре 98G) – практически ничем не хуже лучших наших танков – Т-72Б, Т-80У, Т-90. Собственно, все они «близкие родственники», поэтому и ТТХ их очень близки. При этом руководство МО РФ уже анонсировало фактическую ликвидацию наших танковых войск. Танков на всю Россию должно остаться 2000. У Китая современных танков уже сейчас примерно столько же. Есть и гораздо более многочисленные (не менее 6000) старые танки (от Туре 59 до Туре 80), созданные на базе Т-54. Они вполне эффективны в борьбе против БМП и БТР, а также для создания «эффекта массы». Вполне вероятно, что именно эти машины командование НОАК использует для первого удара. Они все равно нанесут нам какие-то потери, а главное – отвлекут на себя наши противотанковые средства, после чего по истощенной и ослабленной обороне последует удар с использованием уже современной техники. Кстати, в воздухе аналогичный «эффект массы» могут создать старые истребители типов J-7 и J-8.

То есть по современным образцам вооружений у ВС России и китайской армии сейчас примерное равенство (качественное и количественное), которое уверенно (и не очень медленно) превращается в преимущество армии Китая. При этом последняя имеет огромный «навес» из старых, но вполне еще «добрых» образцов, которые прекрасно подойдут как «расходный» материал для изматывания обороны российских войск. Из-за наличия в Китае такой уникальной проблемы, как «дефицит невест», потеря нескольких сотен тысяч молодых людей мужского пола для китайского руководства представляется не то что не проблемой, а благом. И уж точно не проблема «утилизация» в бою нескольких тысяч единиц устаревшей бронетехники.

Уже сейчас всего два из семи военных округов китайский армии – Пекинский и Шэньянский, прилегающие к границе с Россией, – сильнее всех Вооруженных сил России (от Калининграда до Камчатки). А на потенциальном театре военных действий (Забайкалье и Дальний Восток) силы сторон просто несопоставимы, Китай превосходит нас даже не в разы, а в десятки раз. При этом переброска войск с запада в случае реальной войны будет практически невозможна, поскольку китайские диверсанты гарантированно перережут Транссиб сразу во множестве мест на всем его протяжении, а других коммуникаций с востоком у нас нет (по воздуху же можно перевозить людей, но не тяжелую технику).

Танки не наши быстры

При этом и по боевой подготовке, особенно в частях и соединениях, оснащенных наиболее современной техникой, армия Китая нас давно обошла. Так, в 38-й армии Пекинского военного округа артиллерия полностью автоматизирована, она еще уступает по точности американской, но уже превзошла российскую. Темп наступления 38-й армии достигает 1000 км в неделю (150 км в сутки).

Соответственно, в обычной войне шансов у нас никаких. К сожалению, не гарантирует спасения и ядерное оружие, потому что у Китая оно тоже есть. Да, пока мы имеем превосходство в стратегических ядерных силах, но они стремительно сокращаются. При этом у нас нет баллистических ракет средней дальности, а у Китая они как раз есть, что почти нивелирует их отставание в межконтинентальных баллистических ракетах (которое тоже сокращается). Соотношение по тактическому ядерному оружию неизвестно, только надо понимать, что нам придется применять его по собственной территории. Что касается обмена ударами стратегических ядерных сил, то китайского потенциала более чем достаточно, чтобы уничтожить основные города европейской России, которая им не нужна (там много людей и мало ресурсов). Есть очень сильные подозрения, что, понимая это, Кремль на применение ядерного оружия не пойдет. Поэтому ядерное сдерживание в отношении Китая – такой же миф, как и его технологическая зависимость от нас. Учите китайский.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Shizo
Основа форума


Вид военных игр: Вид военных игр:Страйкбол
Зарегистрирован: 03.11.2007
Сообщения: 198
Откуда: Сочи

СообщениеДобавлено: Чт Сен 09, 2010 15:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Печально, если это даже частично правда.
И при таком раскладе китайский может и не успеть пригодиться...
С другой стороны, начало такой войны можно будет назвать началом очередной мировой войны, в таком случае, на мой взгляд единственный выход - стереть Китай полностью, затем без поддержки уже можно будет решить ситуацию. Мировое сообщество должно будет с пониманием отнестись к крайним мерам, т.к. сегодня одни - завтра другие территории приглянутся...
Хотя как всё возможно будет предугадать невозможно... и явно ничего хорошего для всех не получится в итоге...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Shcolar
Основа форума


Вид военных игр: Вид военных игр:Страйкбол
Зарегистрирован: 10.07.2008
Сообщения: 547
Откуда: Сочи

СообщениеДобавлено: Чт Сен 09, 2010 16:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как же так, мы проиграем? А как же калашников - лучший автомат в мире?
Дальний восток проще не завоевать а мирно и постепенно включить в свое пространство. Когда наконец люди на дальнем востоке поймут что китай построит им инфраструктуру, искоренит коррупцию, даст работу и при этом не потребует столько налогов, они сами пошлют нашу прекрасную страну на 3 буквы. Многие уже сейчас там не понимают почему где то далеко на западе какие то москвичи покупают себе лексусы, а для простых людей на дальнем востоке жизнь все хуже и хуже.
Пока у нас еще есть ядерное оружие китай не рискнет воевать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Wolf
Основа форума


Вид военных игр: Вид военных игр:Страйкбол
Зарегистрирован: 22.05.2009
Сообщения: 521

СообщениеДобавлено: Чт Сен 09, 2010 17:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shcolar

По поводу того, что не будут воевать, возможно, но восток - дело тонкое, у них свой менталитет и принципы. Кстати на севере китая у них идет вытеснение местного населения, типа племен киргизов и других тюркских народов, также как у турков с курдами происходит. Национализм китайский у них процветает, так же как был национализм у японцев в ВОВ, при оккупации китая, китайцев за людей не считали. Северные части китая заселяются китайцами и сильно двигают местные народности, выселяют и т.д. У китайцев конечно нет кодекса чести, типа бусидо, но культура все равно специфическая. Ради интереса смотрел китайское, японское, корейское кино (война, история, документалистика, короче, не мыльные оперы) - это совершенно другие люди, с обалденным патриотизмом и силой воли.
Товарищ ездил в Китай по работе, рассказывал (за что купил, за то и продаю), катастрофически низкий уровень жизни при таком экономическом броске, Китайском чуде. Это чудо достигается еще одним фактом, это высокий уровень налогов, причем грубо говоря с зарплаты платиться не меньше 40%, т.е. пока человек здоров и может работать, его эксплуатируют по полной. Экономия идет на экологии, все вредные производства вообще не имеют понятия об экологической безопасности направленной в отношении производителей работ. Пример, серьезное производство, оцинковочное, нет не фильтров, не очистки воздуха, вообще ничего нет, а это серьезный завод, не говоря о молоке за вредность Wink
Зато чтут старость, очень чтут. Есть очень много программ по поддержке стариков, поддержания их здоровья и т.д.
Т.е. если ты дожил до старости, то тебе почет и уважуха, осталось только дожить.
Вывод, государство за копейки оценивает жизнь рядового гражданина, что такому государству мешает потратить пару, тройку миллионов Китайских солдат для получения новых территорий. Быстро и эффективно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
VoVaN
Основа форума


Вид военных игр: Вид военных игр:Страйкбол
Зарегистрирован: 27.08.2007
Сообщения: 1203
Откуда: Сочи

СообщениеДобавлено: Чт Сен 09, 2010 17:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wolf писал(а):
Shcolar

это высокий уровень налогов, причем грубо говоря с зарплаты платиться не меньше 40%


У нас тоже налоги не меньше, иначе никто-бы от налогов у нас не отлынивал.

Wolf писал(а):
Shcolar
Вывод, государство за копейки оценивает жизнь рядового гражданина, что такому государству мешает потратить пару, тройку миллионов Китайских солдат для получения новых территорий. Быстро и эффективно.


Любое государство так оценивает жизнь рядового гражданина, не только у нас или в Китае.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Shizo
Основа форума


Вид военных игр: Вид военных игр:Страйкбол
Зарегистрирован: 03.11.2007
Сообщения: 198
Откуда: Сочи

СообщениеДобавлено: Чт Сен 09, 2010 18:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shcolar писал(а):
Как же так, мы проиграем? А как же калашников - лучший автомат в мире?


busted

Shcolar писал(а):
Дальний восток проще не завоевать а мирно и постепенно включить в свое пространство.


А вот с этим согласен, правда там скорее они достигнут большинства населения в % соотношении, займут должности и со временем попросят автономии, а затем и независимости...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
EricD
Основа форума


Вид военных игр: Вид военных игр:Пейнтбол
Зарегистрирован: 30.07.2008
Сообщения: 309

СообщениеДобавлено: Чт Сен 09, 2010 21:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Удалено

Последний раз редактировалось: EricD (Вт Дек 14, 2010 19:49), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Shizo
Основа форума


Вид военных игр: Вид военных игр:Страйкбол
Зарегистрирован: 03.11.2007
Сообщения: 198
Откуда: Сочи

СообщениеДобавлено: Чт Сен 09, 2010 21:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

EricD
если так судить то - "Вопрос не в том, нападет ли Китай на Россию, а в том – когда. Автор, заместитель директора Института политического и военного анализа, считает: если против России когда-нибудь будет совершена крупномасштабная военная агрессия в «классической» форме, то с вероятностью 95% (если не 99,99%) агрессором будет Китай. " - цитата от источника.

получается изначально было написано как: "я вот напишу/скажу, что это не так!"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
EricD
Основа форума


Вид военных игр: Вид военных игр:Пейнтбол
Зарегистрирован: 30.07.2008
Сообщения: 309

СообщениеДобавлено: Чт Сен 09, 2010 22:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Удалено

Последний раз редактировалось: EricD (Вт Дек 14, 2010 19:49), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Wolf
Основа форума


Вид военных игр: Вид военных игр:Страйкбол
Зарегистрирован: 22.05.2009
Сообщения: 521

СообщениеДобавлено: Пт Сен 10, 2010 18:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Патриотизм, это конечно хорошо, но нужно смотреть правде в глаза.

Армия у нас в жопе, в рукопашную с АК много против современной техники не навоюешь, а тем более количества. У нас разработано много высококлассной техники, но в войсках она фактически отсутствует. Личный состав, который должен обслуживать эту супертехнику для войны почти отсутствует, т.е. имеет слабые знания, матчасть не знает, практики нет и т.д. ЗИП нет фактически, т.к. он производился во всех республиках СССР, которые сейчас это продают за валюту не дешево (я не думаю, что за 6 лет что то изменилось сильно в лучшую сторону). Все что можно продать из военных технологий америкосам и другим вероятным противникам после развала союза, добрые соседи из бывших республик продали - пущай изучают.

Информационная война у нас за сознание своих граждан и промывки мозгов в мире не велась почти 20 лет, сейчас только начали этим заниматься. Многое в этом упустили, пример, просранная информационная война с Грузией (Америкой).

Военной подготовки в образовательных учреждениях нет. Профессиональной армии нет. Срочка в год знаний не дает. Кем воевать будем, кого мобилизовывать??? Неучей, как пушечное мясо использовать будем или своих отцов и дедов пошлем со старой закалкой.

Военные училища по сокращали, учебки по сокращали, армию сократили, зато генералов в генштабе стало в 3 раза больше, чем в советское время.

Где у нас оборудованные и в нормальном состоянии поддерживаемые бомбоубежища? Скажите, к примеру в Сочи, где есть действующие бомбоубежища????

В случае войны в первую очередь нейтрализуются системы ПВО, чтобы беспрепятственно летать, бомбить, высылать десанты и т.д. Системы обнаружения морально устарели. У нас хвалятся С400 и С500, где они стоят и сколько?... С300 то не хватает, зато С200, С125 и С 75 много порезали. Вдаваться в подробности не буду.

Шайго пошлем с его МЧС воевать Very Happy , на сколько я знаю в техническое обеспечение этой системы деньги вкладывают. ВВ пошлем с их танками Т55 и Т56 (использовались нашими войсками в 1 Чеченскую), которые даже не имеют защиты от современных противотанковых вооружений и эффективны против БМП и БТР. А где хваленые Т-80 и Т90, ну хотя бы Т-72, сколько их осталось??? Может у ВВ сейчас и посерьезней бронетехника, но думаю, что не с конвейера, а с расформированных армейских частей, т.е. старая и которая с большей вероятностью в нужный момент откажет.

Посмотрим, кто будет воевать с Китаем? ВВС в принципе отпадает, как сила сдерживания и как ударные силы, от них остались только "Русские Витязи" с нормальной практикой, ну и те немногие силы, которые прошли Чечню.
РВСН - пока не тот случай, надеюсь.
Флот - не та граница.
Сухопутные войска - (устаревшая техника, тактика, связь, обслуживание техники, некачественное снабжение ЗИП и т.д.) ВДВ только у нас "луч света в темном царстве", но их для широкомасштабных действий не хватит.

Спецназ всяких силовых структур - простите, это тоже самое, что ноутбуком гвозди заколачивать, это профи, но не для такой войны, целую армию они не победят, спец операциями сделают ее жизнь хуже, замедлят продвижение, уничтожат диверсов и т.д., не больше, смысла их в окопы гнать нет и никто не погонить.
Далее, ВВ - ребята имеют хорошую школу Кавказа, но не армейских широкомасштабных операций.

Мобилизация эффекта не даст, плохая подготовка. Когда производились последние мобилизационные крупные учения? Отрабатывается все сейчас на мертвых душах Wink

Так что сначала задавят ВВС с ПВО, шахты, буквально в первые пол часа, и попрут. Местное китайское население их поддержит, которое там растет не по дням, а по часам - будет добивать тыловые коммуникации, т.к. мы их сами за 20 лет развалили.

Территория им нужна свободная, поэтому бомбить будут нещадно. Заселять им есть кем, рабочей силы, хоть отбавляй.

Делайте выводы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
EricD
Основа форума


Вид военных игр: Вид военных игр:Пейнтбол
Зарегистрирован: 30.07.2008
Сообщения: 309

СообщениеДобавлено: Пт Сен 10, 2010 23:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Удалено

Последний раз редактировалось: EricD (Вт Дек 14, 2010 19:48), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Wolf
Основа форума


Вид военных игр: Вид военных игр:Страйкбол
Зарегистрирован: 22.05.2009
Сообщения: 521

СообщениеДобавлено: Сб Сен 11, 2010 08:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

EricD у тех кто прочтет вышеизложенное внимательно, на корочку все равно запишется. Не важно, какие ими выводы будут сделаны, свалить с Рашки или больше делать вклад в развитие своей страны - все равно запишется.
Свалить из страны за лучшей долей - флаг в руки, они экзамен не сдали.
Остаться в стране и начать саморазвиваться, воспитывать своих детей и влиять близкое окружение - первый шаг к победе. Самосознание общества - это сила. А если по принципу, моя хата с краю, то ничего не выйдет.

И еще, я не помню, кто сказал, но придерживаюсь принципа:
" Лучше умереть стоя в бою, чем рабом на коленях"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Wolf
Основа форума


Вид военных игр: Вид военных игр:Страйкбол
Зарегистрирован: 22.05.2009
Сообщения: 521

СообщениеДобавлено: Сб Сен 11, 2010 11:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот анализ прошлого года

1 октября отмечается 60 лет со дня основания Китайской Народной Республики.

По случаю празднования в Пекине пройдёт ряд торжественных мероприятий, в том числе беспрецедентный военный парад. Известно, что в нём примут участие 56 полков: из них 14 промаршируют по центральному проспекту и главной площади китайской столицы, 30 проедут на боевой технике, 12 пролетят над ними на самолётах и вертолётах. Остальные подробности держатся в секрете. Никто и не сомневается, что китайцы проведут парад с большой помпой, покажут вышколенную армию, новейшие образцы вооружения и техники. Понятно, что цель этого шоу продемонстрировать всему миру силу Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Несмотря на установившиеся довольно тесные отношения с Китаем, Россию, как его соседа, возрастающая военная мощь КНР не может не беспокоить. В советские годы на российско-китайской границе были сосредоточены огромные силы.
И, по всей видимости, сделано это было не случайно. Корреспондент «Нашей Версии» решил посчитать, сколько штыков сегодня охраняет рубежи России на китайском направлении.

В армейской среде сегодня популярен такой анекдот - если НОАК решится напасть на Россию после завершения реформы наших Вооружённых сил, то главной задачей китайцев будет не разгромить, а отыскать на просторах Дальнего Востока и Сибири российские воинские части. В этой шутке есть не только ирония, но и тревога...Генерал-майор в запасе Александр Серов, в прошлом командир одного из укрепрайонов на китайско-российской границе, рассказал корреспонденту «Нашей Версии», что в 1954 году на Дальнем Востоке началось массовое строительство укреплённых районов. Воздвигались десятки километров сложнейших инженерных сооружений, различных заграждений, управляемых и неуправляемых минных полей, которые стали основой нашей обороны. Фактически это были непреступные крепости, которые должны были основательно потрепать любую силу, осмелившуюся напасть на СССР.

Основой этой крепости были пулемётно-артиллерийские батальоны, занимающие эшелонированные районы обороны. Из железобетонных конструкций строилась система мощных дотов в несколько подземных этажей, куда входили подземное боевое отделение с жилым отсеком, склад боеприпасов и средства связи. Эти сооружения оснащались вращающейся танковой башней с орудием. Были и так называемые роты танковых огневых точек - бетонные «холмы», на вершине каждого из которых в специальной нише стоял танк ИС-2 с несколькими боекомплектами снарядов. Все подходы к нему были прикрыты вращающимися бетонными панцирями пулемётных гнёзд, в которых были установлены «Буки» - кривоствольные пулемёты системы Горюнова - когда-то секретное оружие. Сам пулемёт располагался внутри ДОТа почти вертикально, а его ствол, искривляясь под 90 градусов, утягивался в специальную амбразуру. «На учениях пулемёт поражал мишень диаметром 200 миллиметров на расстоянии 1500-2000 метров и практически с первой очереди, - рассказывает наш собеседник, - с его помощью можно было уничтожить даже легкобронированные цели».

Живучесть установок была феноменальная, её невозможно было заставить замолчать, даже переехав танком. Кроме того, укрепрайоны усиливались танковыми батальонами и реактивной артиллерией. Сегодня ничего этого нет.

«После российско-китайского соглашения об отводе войск на 100 километров от границ система укрепрайонов была законсервирована, - рассказывает «Нашей Версии» военный эксперт Владислав Шурыгин. - А в 2008 году состоялась беспрецедентная передача части островных территорий на реке Амур острова Тарабарова и части Большого Уссурийского острова вместе с укрепрайоном. Случись что, отражать нападение со стороны Китая придётся только силами граничащих с ним Дальневосточного и Сибирского военных округов. Но что останется от округов после реформы армии, пока не совсем ясно».

Как отмечают многие эксперты, войска округов сейчас интенсивно сокращают. Раньше там было два десятка мотострелковых и танковых дивизий. Но вскоре в районе российско-китайской границы, а это более четырёх с лишним тысяч километров, в лучшем случае останутся 20 танковых и мотострелковых бригад, порядка 10 артиллерийских и зенитных соединений и другие вспомогательные части, общая численность которых не превысит 100 тыс. человек. С воздуха округа прикрывают две армии ВВС и ПВО - это около 20 авиационных полков истребительной, штурмовой, бомбардировочной и армейской авиации. Но вооружены они далеко не самой новой авиационной техникой.

«Если наши военные думают, что такими силами они способны противостоять китайцам, которые за короткое время могут перебросить на границу около 500 тыс. человек, то они глубоко ошибаются», - говорит Владислав Шурыгин.

Кстати, в советские времена даже столь мощным укрепрайонам в случае большой заварухи с Китаем отводилась не главная роль. Их задачей было выдержать первый удар китайской армии в течение нескольких суток. За это время в район конфликта должны были быть стянуты части и подразделения из других регионов, доукомплектованы и введены в бой кадрированные части. Так, в 1979 году, после того как Китай вторгся во Вьетнам, на Дальнем Востоке и в Сибири в состояние полной боевой готовности были молниеносно приведены советские войска. За короткое время были доукомплектованы кадрированные части. Вся эта военная машина - 25 мотострелковых частей с авиационной поддержкой - общей численностью 250 тыс. человек начала концентрироваться вдоль границы с Маньчжурией, угрожая вторжением, если Китай немедленно не выйдет из Вьетнама. Сегодня возможности Российской армии выглядят куда скромнее.

Сегодня такие манёвры армия осуществить не в силах, что было наглядно видно на примере Чечни, куда в первую кампанию с трудом набрали группировку в 60 тыс. штыков. Не блестяще была проведена перегруппировка и во время пятидневной войны с Грузией, хотя речь шла о перемещении войск всего лишь одной 58-й общевойсковой армии. Кроме того, в последнее время почти не проводятся крупные учения с переброской войск на дальнее расстояние. Последнее было проведено аж год назад в Приволжско-Уральском округе. Тогда на расстояние свыше 1 тыс. километров железнодорожным транспортом в пределах округа были переброшены две бригады.

В 2009 году кризис ударил и по армии, и о тренировках масштабных перебросок войск пришлось и вовсе забыть. Запланированные ранее учения проводятся в основном виртуально, на картах, с минимальным привлечением войск. Частям и соединениям предписано заниматься боевой подготовкой вблизи своих мест дислокации без их реального развёртывания и переброски в районы применения, что существенно снижает эффективность боевой подготовки. Даже экспериментальные учения мотострелковой бригады Сибирского военного округа, которые изначально планировалось проводить с передислокацией в другой регион для полноценного изучения возможностей новой структуры соединения, прошли в 15 минутах езды от пункта постоянной дислокации.

«В советские годы на направлении китайской границы за счёт мобильного ресурса можно было создать группировку до полумиллиона человек, - рассказывает Владислав Шурыгин. - Отражать китайскую и другие военные угрозы предполагалось путём массовой мобилизации. И как раз избыточные в мирное время офицеры должны принять под свою команду полки и дивизии резервистов, которые получат технику и вооружение со складов кадрированных частей. Сейчас объявлено, что Генштаб намерен ввести добровольную оплачиваемую службу для тех, кто захочет быть резервистами. Но как и когда заработает эта система, кто и за какие посулы станет защитником Родины, пока неизвестно. Как непонятно, где и чем их будут вооружать».
В то же время из семи военных округов Китая наиболее мощные те, зоной ответственности которых как раз является граница с Россией - Пекинский и Шэньянский. Шэньян граничит с Дальневосточным, а Пекинский район - с Сибирским военным округом России. На эти округа приходится четыре танковых и шесть механизированных дивизий, шесть танковых бригад сухопутных войск НОАК. Это уже более чем двукратное превосходство над нашими войсками в этом регионе. Ещё две танковые дивизии и одна танковая бригада входят в состав Ланьчжоуского военного округа (занимает западную часть страны, ориентирован на Центральную Азию, Монголию и Сибирь к западу от Байкала). А одна танковая, одна механизированная дивизии, две танковые и механизированная бригады - в состав Цзинаньского, который находится в центре страны и является стратегическим резервом для военных округов, нацеленных на Россию.

Причём китайцы деньги на подготовку армии не экономят, в августе этого года китайская армия начала самое крупное в своей истории учение. Главная особенность манёвров состоит в том, что войска перебрасываются на расстояние до 1600 километров, далеко за пределы постоянной дислокации. Для быстрой доставки частей к месту учения используются скоростные поезда на железных дорогах и самолёты гражданской авиации. В военных играх участвуют дивизии из четырёх военных округов - Шэньянского, Ланьчжоуского, Цзинаньского и Гуанчжоуского, всего 50 тыс. человек. Как заявляют китайцы, манёвры должны послужить предупреждением как мятежникам на национальных окраинах, так и соседним государствам, с которыми у КНР есть территориальные споры. Манёвры продлятся два месяца, их целями являются улучшение взаимодействия родов войск и отработка доставки к линии фронта в короткие сроки большого количества войск.

Впрочем, есть мнение, что китайская армия сегодня не так уж и страшна, как это может показаться на первый взгляд. И у НОАК есть существенные проблемы. Её основным минусом является отсутствие боевого опыта, поскольку уже несколько десятилетий вооружённые силы КНР не принимали участия в крупных конфликтах. К примеру, основным тактическим приёмом во время войны с Вьетнамом была «людская волна» - это когда солдаты толпой бегут на вражеские пулемёты в расчёте на то, что у противника либо кончатся патроны, либо сдадут нервы. С такой тактикой китайцы не смогли победить даже вьетнамцев, оборона которых носила очаговый и практически партизанский характер. Конечно, за 30 лет китайская военная наука шагнула далеко вперёд, но тем не менее российские генералы, присутствовавшие на совместных манёврах, отмечают достаточно скромные организационные, оперативные и стратегические возможности армии Китая.

Чтобы преодолеть отставание, Пекин постоянно выступает инициатором различного вида учений с Москвой. Наверняка цель совместных учений для китайцев - перенять наш опыт. Не случайно отмечается, что тактическая составляющая (легенда учения, состав участников и тактика действий) проводимой на территории Китая «Мирной миссии-2009» была полностью скопирована с «Мирной миссии-2007», которая проходила на территории России и была организована нашими военными. И тут невольно возникает вопрос: а не могут ли наше оружие и наш же опыт в итоге быть использованы против нас, как это произошло во время Великой Отечественной войны? Незадолго до войны СССР и Германия активно проводили совместные испытания новейших образцов танков, самолётов, химических боеприпасов, обменивались опытом в подготовке военных кадров и принимали участие в совместных учениях. Эксперты не исключают такой возможности и считают, что в вопросах военного сотрудничества с китайцами нужно быть осмотрительнее.

Китайцы, надо отдать должное, упорно добиваются своих целей. Они последовательно внедряют в жизнь амбициозную долгосрочную программу строительства вооружённых сил КНР. На сегодня закончен первый этап - вооружённые силы способны защитить жизненные интересы Китая, а также «эффективно сдерживать и устрашать потенциальных противников». К 2010 году армия Китая должна превратиться в силу, «гарантирующую расширение стратегических границ и жизненного пространства». К 2050 году планируется создать практически непобедимые вооружённые силы, способные «одержать победу в войне любого масштаба и продолжительности с использованием всех средств и способов ведения вооружённой борьбы».

Алексей Степанов

"ВЕРСИЯ"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
EricD
Основа форума


Вид военных игр: Вид военных игр:Пейнтбол
Зарегистрирован: 30.07.2008
Сообщения: 309

СообщениеДобавлено: Сб Сен 11, 2010 17:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Удалено

Последний раз редактировалось: EricD (Вт Дек 14, 2010 19:48), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Wolf
Основа форума


Вид военных игр: Вид военных игр:Страйкбол
Зарегистрирован: 22.05.2009
Сообщения: 521

СообщениеДобавлено: Пн Сен 13, 2010 16:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

EricD ВЫВОД ОДИН - ВСЕ В ARW!!!! Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
EricD
Основа форума


Вид военных игр: Вид военных игр:Пейнтбол
Зарегистрирован: 30.07.2008
Сообщения: 309

СообщениеДобавлено: Пн Сен 13, 2010 16:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Удалено

Последний раз редактировалось: EricD (Вт Дек 14, 2010 19:47), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nova
Призрак
Призрак


Вид военных игр: Вид военных игр:Страйкбол
Зарегистрирован: 24.08.2007
Сообщения: 11149
Откуда: Сочи

СообщениеДобавлено: Пн Сен 13, 2010 16:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wolf писал(а):
ВСЕ В ARW!

зачем... против китая понадобится побольше респаунов Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
*6!e3[yM]*
Тайфун
Тайфун


Вид военных игр: Вид военных игр:Страйкбол
Зарегистрирован: 04.04.2008
Сообщения: 1337
Откуда: РДГсН "ТАЙФУН"

СообщениеДобавлено: Вт Сен 14, 2010 07:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nova писал(а):
Wolf писал(а):
ВСЕ В ARW!

зачем... против китая понадобится побольше респаунов Smile


или уметь четко и беспалевно затираться Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Военные игры в Сочи | Страйкбол в Сочи | Пейнтбол в Сочи -> ФЛЕЙМ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group